-
Опубликовано
-
Демография
-
Новость
Ситуация меняется благодаря реализации нацпроекта «Демография»
Напомним, что федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» предусмотрены и реализуются мероприятия, направленные на охрану здоровья граждан, в том числе, от табачного дыма, последствий потребления табака и электронных сигарет. Одним из показателей проекта является уменьшение розничной продажи сигарет на душу населения.
«В 2016 году на каждого жителя региона приходилось 2000 сигарет – это и на новорождённых и на стариков. В 2019 году эта цифра снизилась до 1800, а к 2024 году она должна приблизиться к 1000», – сообщил на брифинге, приуроченном Международному дню отказа от курения, заместитель главного врача областного центра медицинской профилактики Сергей Бабицын.
Главный врач областного центра медицинской профилактики Татьяна Михайлова сообщила, что в области проводится масштабная информационно-популяционная кампания по профилактике вредных привычек и ведению ЗОЖ. Она включает занятия с разновозрастными группами людей, обучение волонтеров здоровья, внедрение корпоративных программ на предприятиях.
«Мы обучаем специалистов первичного звена здравоохранения методикам, помогающим мотивировать пациента на отказ от курения, повышаем профессиональную грамотность семейных врачей и медицинских сестёр. При каждой медорганизации региона работают Школы для пациентов по отказу от курения. Они помогают человеку бросить курить правильно. Через несколько дней после отказа от курения состояние здоровья человека улучшается – увеличивается содержание кислорода в крови, к концу месяца улучшается цвет лица, нормализуется сон, восстанавливается тонус сосудов», – отметила Татьяна Владимировна.
Сигареты содержат различные смолы, полипропилены, полиэтилены, ароматические вещества – весь комплекс вредных веществ, которые являются толчком развития всех вентиляционных заболеваний, а также сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, по результатам последних научных исследований выяснилось, что табак усугубляет течение респираторной инфекции, в том числе коронавируса. В настоящее время у многих заболевших COVID-19 курильщиков отмечается возникновение осложнений.
«У курящих людей, заболевших коронавирусом, болезнь протекает в более тяжёлой форме, чем у тех, кто не имеет вредную привычку. По результатам исследований у курильщиков в 1,4 раза чаще появлялись осложнения течения заболевания COVID-19. Они примерно в 2,4 раза чаще поступали в отделение интенсивной терапии, и нуждались в искусственной вентиляции легких», – рассказал заместитель главного врача областного центра медицинской профилактики Сергей Бабицын.
Также сегодня особое внимание уделяется антипропаганде альтернативных методов употребления никотина:
«При данном механизме доставки табака в организм доля других сопутствующих веществ значительно снижается, но при этом в разы увеличивается поступление в организм самого никотина, который так же опасен и наносит такой же вред организму, как и при обычном курении», – рассказал Сергей Бабицын.
Заведующая отделением профессиональной гигиенической подготовки Центра гигиены и эпидемиологии в Белгородской области Юлия Гаврилова сообщила, что в 2020 году проводится активная кампания по борьбе со снюсами, реализация которых а регионе запрещена. В отношении юрлиц, реализующих снюсы, уже проведено 175 проверок, в результате которых им вынесено 27 протоколов на сумму более 570 тысяч рублей. Кроме того, на объектах торговли и общественного питания, осуществляющих розничную продажу табачных изделий, проведено 156 проверок и осмотрено более 4 млн пачек сигарет. В отношении должностных и юридических лиц составлено 32 протокола об административных правонарушениях – им вынесены постановления о наложении штрафов на сумму более 100 тысяч рублей.