Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Люди смотрят телевизор, и складывается ложное впечатление что Курская битва это только бой на Прохоровском поле. А за героические бои того же 48 корпуса в междуречье Северского и Липового Донца, мало кто знает. Тем более мало кто знает (кроме Прохоровского поля) в каких конкретно местах происходили те или иные бои. А на статичной карте где изображены события нескольких дней, непонятно что за чем происходило.

Описание идеи

Главным специалистом по этим боям является местный историк Валерий Николаевич Замулин. На ютубе он регулярно рассказывает за эти бои. К примеру вот: https://www.youtube.com/watch?v=SinDe-NLYgI , https://www.youtube.com/watch?v=9FRElZFOh7I. Всё он очень грамотно и доходчиво рассказывает. Но, доходчивость его информации увеличилась бы в разы, если бы все эти номера частей и события по мере рассказа показывались бы на топографической (или спутниковой) карте. В виде анимационного фильма. Чтобы было видно кто в каком лесу оборонялся, и по какой балке наступал. Вся эта информация уже есть. И в книгах Замулина В.Н. и других историков. Посуточно и почасово. Но вот сделать эту информацию наглядной, с движением каждой части по карте, это еще не сделано по Курской дуге. Такие фильмы уже есть в сети. Созданы любителями. К примеру вот: https://www.youtube.com/watch?v=Ay05Eakimdk (Великая Отечественная, 1943-44 гг. на карте). Но там за весь фронт. А хотелось бы именно за Белгородскую область. Специалистов же способных создать подобный фильм полно, если даже любители делают. За период с начала наступления немцев и до освобождения Белгорода это ровно месяц. По полсекунды на каждый час, это 12 секунд на день, и 6 минут на весь фильм. На экране движение частей РККА и вермахта с номерами частей, и линией фронта, посуточно и почасово. И звучит синхронный происходящим событиям текст Замулина В.Н. Без всякой пропагандистской шелухи, как он и рассказывает. Да и недорого это выйдет. Тем более по сравнению с деньгами ежегодно выделяемыми на 9 мая и 5 августа.

Эффект от реализации идеи

Выражение "никто не забыт, ничто не забыто" превратится из заезженного лозунга в факт. Можно будет этот наглядный фильм показывать и в школах на уроках истории, и на мероприятиях на больших экранах.

Владимир Сергиенко

Владимир Сергиенко

Уровень реализации: Региональный
Городской округ: Губкинский
Категория: Культура
Ответственный: Управление культуры области
Дата создания: 11.09.2019
Дата окончания голосования: 12.10.2019
За идею подано голосов: 12
Прогресс голосования:
12 из 50
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×