В настоящее время лекарства становятся все дороже и дороже. Многие из них даже обеспеченному человеку купить не под силу, особенно, с учетом того, что какие-то из них нужно принимать курсами, причем периодически их повторяя. Для того чтобы лечение было доступно широкому слою населения нашей страны, многие из этих лекарств закупаются государством. В основном, они предназначены для льготных категорий лиц, а также для пациентов, у которых выявлено какое-либо серьезное заболевание, но еще не успевших оформить право на предоставление льгот. Закупки медикаментов проводятся, как правило, через систему торгов, как централизованно, так и самими медицинскими учреждениями. В этом и заключается самое слабое звено системы по обеспечению лекарствами населения: вроде есть деньги и проводятся закупки, но процесс приобретения медикаментов может затянуться из-за несостоявшихся торгов. Время, зачастую, бывает упущено, и болезни пациентов переходят в более сложные стадии.

Описание идеи

Можно бесконечно совершенствовать систему закупок, но лечить людей нужно уже сегодня. В этом может помочь создание фонда лекарств и медикаментов. Зачем он нужен? В случае отсутствия препаратов для больного он будет их предоставлять, а когда медикаменты появятся, они отойдут фонду. Важный момент: чтобы исключить возможность злоупотребления, связанного с работой фонда, необходимо будет создать постоянно обновляющийся регистр пациентов, нуждающихся в дорогостоящем лечении. Сама идея впервые была озвучена мной на проекте проводимом фондом общественное мнение - Здрав.ФОМ. Также ее описание есть на моих проектах связанных с КраудсорсингNews в соц.сетях и Яндекс Дзене. Предлагалась на различных проектах Умный город и Стратегия - 2030. Пока не реализована.

Эффект от реализации идеи

Таким образом несовершенство системы торгов можно компенсировать резервным, подменным фондом, и пациенты не будут страдать из-за нехватки лекарств. Также будет создана система адресной помощи медикаментами фонда. В перспективе ее можно будет использовать для помощи лекарственными средствами нуждающимся людям на безвозмездной основе. Основной момент - эта система будет содержать данные о том какое именно лекарство нужно именно данному человеку.

Андрей Осокин

Андрей Осокин

Уровень реализации: Региональный
Категория: Здравоохранение
Городской округ: г. Белгород
Ответственный: Департамент здравоохранения и социальной защиты населения области
Дата создания: 05.09.2018
Дата окончания голосования: 05.10.2018
За идею подано голосов: 24
Против идеи подано голосов: 2
Прогресс голосования:
22 из 50
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×