Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

В выставленном платежном документе за июль 2019 года был незаконно выставлен и оплачен добавленный вид услуги п. 9 "Экспертное обследование лифтов" в размере 230,46 рублей. По сообщениям в СМИ, Прокуратурой города Белгорода (в соответствии с рассмотрением данной строки по улице Левобережная, д. 22) установлено, что данная строка включена в платежный документ в нарушение законодательства, несмотря на установленную в рамках тарифа на содержание общего имущества платы за обслуживание лифтов. В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ лифты и лифтовые шахты являются общим имуществом в многоквартирном доме. Согласно п. 22 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, работы, выполняемые в целях надлежащего содержания и ремонта лифтов в многоквартирном доме, включают в себя, в том числе обеспечение проведения технического освидетельствования лифтов. Эксплуатирующая организация обеспечивает содержание лифта в исправном состоянии и его безопасную эксплуатацию путем организации надлежащего обслуживания и ремонта. Для этих целей она обеспечивает, в том числе проведение технического диагностирования, обследования лифтов и их вывод из эксплуатации при истечении установленного срока. Указанные работы включены в перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества. По состоянию на данный момент, деньги не вернули. Почему по ул. Левобережная был запрет на это, а по нашему адресу мы заплатили и сплошное молчание? Просим разобраться.


Виталий
Городской округ: г. Белгород
Тематика: ЖКХ
Многоквартирные дома: Нарушения в вопросах оплаты услуг ЖКХ
Сообщение №: 134155
Опубликовано: 17 Ноя 2019 23:13
Закрыто: 17 Янв 2020 14:56

Виталий

Не согласен с тем, что ответ исчерпывающий. Эта услуга входит в перечень услуг по содержанию и ремонту имущества МКД, и дополнительного вычисления быть не должно.

16 Фев 2020 15:39

Ответственный Администрация городского округа «Город Белгород»

На Ваше обращение дан исчерпывающий ответ.

17 Янв 2020 14:56

Виталий

В 2019 году подобная ситуация была и с другим домом. Цитирую: "Прокуроры заставили УК «Русь» вернуть жильцам деньги за обследование лифтов. Соответствующее представление надзорное ведомство по Белгородской области вынесло после проверки информации, размещённой в интернете. Выяснилось, что собственники многоквартирного дома №22 по ул. Левобережная в Белгороде получили квитанции с дополнительной строкой. ООО «Управляющая компания «Русь» выставило им счёт за экспертное обслуживание лифтов в марте прошлого года, несмотря на то, что это входит в список работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества. Как сообщили в областной прокуратуре, от гендиректора УК потребовали провести перерасчёт собственникам, которые оплатили эту услугу. Рассмотрение представления находится на контроле надзорного ведомства." Источник: https://m.bel.ru/news/economy/21-08-2019/prokurory-zastavili-uk-rus-vernut-zhiltsam-dengi-za-obsledovanie-liftov?id=prokurory-zastavili-uk-rus-vernut-zhiltsam-dengi-za-obsledovanie-liftov&published_date=21-08-2019&rubric=economy&type=NewsItem Прошу объяснить, чем наш дом отличается от соседнего.

16 Янв 2020 15:49

Ответственный Администрация городского округа «Город Белгород»

Уважаемый Виталий! Департаментом городского хозяйства рассмотрено Ваше обращение по вопросу платы за экспертизу лифтов, расположенных в многоквартирном жилом доме № 123 по пр. Славы. Сообщаем, в соответствии с ГОСТ 22011 нормативный срок службы лифта составляет 25 лет. Многоквартирный дом № 123 по пр. Славы находится в управлении ООО «УК Русь», введён в эксплуатацию более 25 лет назад. Существует возможность продления указанного срока эксплуатации лифта на основании заключения экспертного центра, который в свою очередь проводит экспертное обследование лифта и полное его техническое освидетельствование. ООО «УК Русь» на основании договора управления заключило договор с ООО «Белгородэкспертлифт» на экспертное обследование лифтов. В едином платёжном документе был отражён разовый платёж за обследование лифтов, установленных в доме № 123 по пр. Славы в размере 5,11руб./м² общей площади жилого (нежилого) помещения.

27 Дек 2019 13:58
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×