Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Вчера начал ходить в поликлинику № 6 на процедуры капельницы. Придётся опять кое-что написать. Это работники поликлиники боятся жаловаться ( и их можно понять), а мне терять нечего. Даже свои цепи пришлось сдать в металлолом, чтобы выручить немного денег на покупку 10 ампул лекарства Актовегин для капельницы. И вчера и сегодня прислушиваясь к разговору врачей между собой в ординаторской, пришёл к выводу, что их проблемы с неработающими компьютерами могут длиться ещё долго. Если не вмешаюсь я и Народная экспертиза. Господа из департамента! Помогите пожалуйста врачам из дневного стационара с компьютерами. Пусть люди спокойно работают. А то ведь они могут дойти до нервного срыва и срывать свою злость на пациентах, которым и без того худо. Вот и недешёвые лекарства приходится покупать за свой счёт. А пока (слава Богу!), на работу персонала поликлигники № 6 грех жаловаться. Да и ситуация в самой поликлинике всё лучше и лучше. Особенно, после проведённого капремонта. Может быть даже поставят в палаты дневного стационара кнопки вызова персонала. Как это сделано например в Белгородском онкодиспансере. Чтобы не срывть голос, крича в коридор о том, что закончилась капельница. Ну а почему бы и не помечтать? Глядишь, и на кнопки найдётся щедрый спонсор.


Сергей Семёнович Яровых
Городской округ: г. Белгород
Тематика: Социальная сфера
Здравоохранение: Материально-техническое состояние учреждений здравоохранения
Сообщение №: 135610
Опубликовано: 04 Дек 2019 15:01
Закрыто: 13 Янв 2020 09:19
Ответственный: Департамент здравоохранения и социальной защиты населения области

Ответственный Департамент здравоохранения и социальной защиты населения области

Добрый день, Сергей Семенович! В настоящее время в дневном стационаре поликлинического отделения №6 ОГБУЗ «Городская поликлиника города Белгорода» (далее - стационар) оборудовано два автоматизированных рабочих места врача. Прием ведут три специалиста стационара, графики которых не пересекаются на автоматизированных рабочих местах, что дает возможность своевременно оформлять и заполнять медицинскую документацию пациентов. В функциональные обязанности медицинской сестры (палатной) входит наблюдение за пациентом, получающим инфузионную терапию, с интервалом 10 минут. Проведя хронометраж работы медицинской сестры (палатной) выявлено, что посещение палаты пациентов проходит каждые 5 минут. Кнопка вызова персонала в данных условиях не предусмотрена. Кроме того, в 2019 году был проведен капитальный ремонт отделения, установка кнопок вызова медицинского персонала в палатах стационара проектной документацией не предусмотрена. В дальнейшем, при необходимости, данный вопрос будет рассматриваться. Лечащим врачом дневного стационара поликлинического отделения №6 ОГБУЗ «Городская поликлиника города Белгорода» определяется необходимый объем терапии, проводимой каждому пациенту дневного стационара. Перечень лекарственных препаратов, используемый при лечении, определен Территориальной программой государственных гарантий обязательного медицинского страхования. Назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в соответствующий стандарт или клинический протокол медицинской помощи, допускается в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии. Лекарственный препарат «Никотиновая кислота» в дневном стационаре поликлинического отделения №6 ОГБУЗ «Городская поликлиника города Белгорода» в наличие есть всегда. На 2019 и 2020 гг., объемы лекарственных препаратов, заказанные за счет средств ОМС, полностью покрывают потребности дневного стационара. Рассмотрение вопроса о возмещении затрат на покупку лекарственного препарата «Никотиновая кислота» возможно при наличии у Вас документов, подтверждающих оплату (кассовые чеки) покупки для использования медикаментов при лечении в условиях дневного стационара. В дальнейшем по вопросам организации оказания медицинской помощи Вы можете обращаться к заведующей поликлиническим отделением №6 ОГБУЗ «Городская поликлиника города Белгорода» Котляренко Наталье Евгеньевне, в том числе по телефону: 8 (4722) 55-04-92.

13 Янв 2020 09:18

Сергей Семёнович Яровых

За выданный мне "Актовегин" спасибо. Хотел воспользоваться им во время следущей капельницы. Но поскольку вы написали, что "Введение лекарственных препаратов, приобретенных за счет личных средств пациента не допустимо", то придётся выбросить его. Или будет нужно обращаться в частную клинику, чтобы ставить там капельницу с "Актовегином". Видимо, таким образом вы подталкиваете пациентов к тому, чтобы они всё чаще обращались в платную медицину. Похоже что не зря ходят слухи о том, что в том, что больных не мытьём так катаньем выдавливают в частную медицину, есть личная заинтересованность не простых людей. Правильно, ну не должны ведь простаивать Зотовский "Евромед", Скотчевское "Поколение" и т.д. Им же бедолагам нужны деньги. Непонятно за что пострадала врач дневного стационара. За то, что хотела сделать больному как лучше? Интересно, а почему больной не может купить за свой счёт лекарство, выписанное ему ангиохирургом областной больницы? Уже не первый год хожу в поликлинику на капельницу, и всегда приходилось покупать за свой счёт никотиновую кислоту. А что остаётся делать, если в поликлинике её нет? Хорошо что она стоит копейки по сравнению с "Актовегином". Из разговоров с другими больными, которым ставят капельницу, тоже сделал вывод, что многие покупают медикаменты за свой счёт. Вы или наладьте бесперебойное обеспечение поликлиник лекарствами, или не мешайте качественно лечить людей, соблюдая ваши акты и нормативы. Вы лучше делайте так, чтобы больным была польза. А то пишете, что " Кнопка вызова персонала в условиях дневного стационара не предусмотрена". Неужели нельзя на местном уровне пересмотреть это положение? Или нужен специальный приказ Минздрава? Ну ведь негоже в 21 веке такое положение вещей. Лёжа под капельницей заметил, что иногда некоторые больные до пяти раз кричат из палаты, чтобы подошла медсестра. Но ведь это же маразм! Кто-то из пациентов (между собой) предлагал приносить колокольчик, кто-то свисток. Что же вы над людьми издеваетесь? Ведь при наличии кнопок вызова персонала, выиграют все - и больные, и медики. Медики не будут гадать, послышалось им или нет, что их зовут. И не будут угадывать, из какой палаты раздавался крик. Есть кнопки беспроводные, так что никаких проводов тянуть не нужно. Эх, придётся написать по поводу кнопок в Минздрав и ещё куда-нибудь... Поздравляю с Нступающим Годом. Желаю всем вам добра и благополучия и не заниматься бюрократизмом.

20 Дек 2019 14:49

Ответственный Департамент здравоохранения и социальной защиты населения области

Добрый день, Сергей Семенович! Рассмотрев Ваше обращение, Департамент здравоохранения и социальной защиты населения области сообщает следующее. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.05.2006 г. №401 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным атеросклерозом, другими болезнями периферических сосудов, эмболиями и тромбозами артерий, другими поражениями артерий и артериол, поражением артерий, артериол и капилляров при болезнях, классифицированных в других рубриках» утвержден стандарт оказания помощи. В стандарте, отсутствуют рекомендации по лечению больных препаратом «Актовегин». Выданное Вам заключение специалиста ОГБУЗ «Белгородская областная больница Святителя Иоасафа» от 30.10.2019г. является консультативным осмотром и не будет основополагающим для назначения лечения в условиях дневного стационара. Объем проводимой терапии, определяется лечащим врачом дневного стационара поликлиники. Перечень лекарственных средств, используемый при лечении, определен Территориальной программой государственных гарантий обязательного медицинского страхования. Введение лекарственных препаратов, приобретенных за счет личных средств пациента не допустимо. Выявленное в ходе проведенной проверки замечание о назначении врачом-хирургом дневного стационара терапии, не входящей в стандарт оказания медицинской помощи подтверждено. К врачу-хирургу будут применены меры дисциплинарного взыскания. Возмещение Ваших затрат, на приобретение лекарственного препарата «Актовегин» будет компенсировано выдачей 2 упаковок препарата по 5 ампул 5 мл лечащим врачом-хирургом дневного стационара. Препарат Вы можете получить у лечащего врача дневного стационара. Режим работы, оснащение и принципиальное устройство дневных стационаров поликлиники регламентировано рядом нормативных документов: • Приказ Министерства социального развития Российской Федерации от 15.05.2012 № 543н «Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению»; • Приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 09.12.99 № 438 «Об организации деятельности дневных стационаров в лечебно-профилактических учреждениях»; • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров. СанПиН 2.1.3.1375-03». В настоящее время в дневном стационаре оборудовано два автоматизированных рабочих места врача. Три специалиста отделения работают в непересекающемся режиме, что дает возможность своевременного оформления и заполнения медицинской документации пациентов. Кнопка вызова персонала в условиях дневного стационара не предусмотрена. В функциональные обязанности медсестры (палатной) входит наблюдение за пациентом, получающим инфузионную терапию, с интервалом каждые 10 мин.

18 Дек 2019 15:14
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×