Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Собственники МКД по ул. Маяковского, 92 обращаются с просьбой о помощи! 

Во дворе нашего дома на расстоянии 10 метров от окон в 2018 году на муниципальной территории  была построена детская площадка. Изначально собственники были против монтажа такой площадки по вполне понятным причинам: с фасада Б нашего дома уже имеются два детских сада 12 и 11 на расстоянии 6 метров от окон. Таким образом, крики, визги, громкие звуки начинаются с 7 утра, а с 18 часов перемещаются на детскую площадку, расположенную перед фасадом А. 

Вопрос: как в таких условиях можно жить людям? Особенно это касается пенсионеров, инвалидов и работающих посменно. Люди три года подряд живут с закрытыми окнами, не имеют возможности, как раньше, спокойно отдохнуть на скамейке, сажать растения ( всё ломается и вытаптывается подростками). Мы находимся в каком-то бесправном положении - ведь даже замечание кому-то из кричащих, использующих нецензурную лексику, слушающих громкую музыку подросткам мы не имеем права сделать -площадка не относится к общему имуществу собственников. Неужели нельзя установить данное оборудование и игровые элементы в соседних дворах, где есть возможность отступа от окон положенных для комплексной игровой площадки 40 метров? Особо следует отметить, что данная площадка расположена в полуметре от дороги, по которой движется автомобильный транспорт (во дворе круговое движение)и в метре от стоянки автомобилей (10 и менее), где рекомендуемое расстояние 15 метров. При этом площадка не имеет ограждения, дети в любой момент могут оказаться в опасности. 

5 августа 2020 года собственниками было направлено коллективное обращение в Администрацию города Алексеевки с просьбой разобраться с этой проблемой (фото 2-5). Мы очень надеялись, что нам дадут возможность жить ( а кому-то доживать) спокойно, без стрессов. но нам так никто и не ответил.


Жанна
Сообщение №: 196056
  • Городской округ: Алексеевский
  • Тематика: ЖКХ
  • Многоквартирные дома: Содержание детских и спортивных площадок
Опубликовано: 21 Сен 2020 18:04
На доработке: 21 Окт 2020 09:29
Закрыто: 24 Ноя 2020 16:41

Ответственный Администрация Алексеевского городского округа

Уважаемая Жанна! На Ваше повторное обращение по вопросу устройства детской площадки сообщаем, что упомянутые в обращении правила благоустройства территории городского округа «Город Белгород» регулируют правоотношения на территории г. Белгорода и не могут быть применены на территории Алексеевского городского округа.

При проведении благоустройства дворовой территории домов № 90, 92, 92«а», 94, 94«а» по ул. Маяковского в г. Алексеевка детская игровая площадка была размещена на месте морально и физически устаревшей демонтированной детской игровой площадки, то есть местоположение площадки не изменялось.

24 Ноя 2020 16:41

Жанна

Устройство детской площадки  нарушает следующие подзаконные акты: 

1.     СП 42.13330.2016 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* (с Изменениями N 1, 2)

7.5 В микрорайонах (кварталах) жилых зон необходимо предусматривать размещение площадок общего пользования различного назначения с учетом демографического состава населения, типа застройки, природно-климатических и других местных условий. Состав площадок и размеры их территории должны определяться региональными (местными) нормативами градостроительного проектирования или правилами застройки. При этом общая площадь территории, занимаемой детскими игровыми площадками, отдыха и занятий физкультурой взрослого населения, должна быть не менее 10% общей площади микрорайона (квартала) жилой зоны и быть доступной для МГН.

          Размещение площадок необходимо предусматривать на расстоянии от окон жилых и общественных зданий, м, не менее:



- детские игровые (дошкольного возраста)12;
- для отдыха взрослого населения10;
- для занятий физкультурой (в зависимости от шумовых характеристик*)10-40;


* Наибольшие значения следует принимать для хоккейных и футбольных площадок, наименьшие - для площадок для настольного тенниса.

Примечания
Вокруг не менее 50% площадок (для занятий физкультурой, детских игровых площадок и площадок для отдыха взрослого населения) должно быть предусмотрено озеленение с посадкой деревьев и кустарников.

2.     Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 13 апреля 2017 г.  711/пр "Об утверждении методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов"

Рекомендации по организации детских площадок.

6.12.2.2. Детские площадки рекомендуется изолировать от транзитного пешеходного движения, проездов, разворотных площадок, гостевых стоянок, площадок для установки мусоросборников, участков постоянного и временного хранения автотранспортных средств. Подходы к детским площадкам не рекомендуется организовывать с проезжей части

6.12.3. Рекомендации по организации площадок для отдыха и досуга.

8.9. На территории земельного участка многоквартирных домов .Если размеры территории участка позволяют, рекомендуется в границах участка размещение спортивных площадок и площадок для игр детей школьного возраста

3.     РЕШЕНИЕ от 29 января 2019 года N 64 Об утверждении Правил благоустройства территории городского округа "Город Белгород"

(с изменениями на 21 июля 2020 года)

7.2. Детские площадки 

7.2.2. Расстояние от окон жилых домов и общественных зданий до границ детских площадок дошкольного возраста должно быть не менее 12 м, младшего и среднего школьного возраста - не менее 20 м, комплексных игровых площадок - не менее 40 м, спортивно-игровых комплексов - не менее 100 м. Указанные требования распространяются на новые размещаемые объекты.

7.2.4. Детские площадки должны быть изолированы от транзитного пешеходного движения, проездов, разворотных площадок, гостевых стоянок, участков постоянного и временного хранения автотранспортных средств

4. ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

3.6.1. Детские площадки

3.6.1.1. Детские площадки предназначены для игр и активного отдыха детей разных возрастов. Площадки могут быть организованы в виде отдельных площадок для разных возрастных групп или как комплексные игровые площадки с зонированием по возрастным интересам. Для детей и подростков (12 - 16 лет) организуются спортивно-игровые комплексы (микро-скалодромы, велодромы и т.п.) и оборудуются специальных мест для катания на самокатах, роликовых досках и коньках.

3.6.1.2. Детские площадки, должны соответствовать законодательству Российской Федерации в области технического регулирования, законодательству Российской Федерации о социальной защите инвалидов, нормативно-техническим документам Российской Федерации, а также нормам, установленным настоящими Правилами.

3.6.1.3Расстояние от окон жилых домов и общественных зданий до границ детских площадок дошкольного возраста должно быть не менее 12 м, младшего и среднего школьного возраста - не менее 20 м, комплексных игровых площадок - не менее 40 м, спортивно-игровых комплексов - не менее 100 м. 

3.6.1.4. Размеры и условия размещения площадок определяются в зависимости от возрастных групп детей и места размещения жилой застройки.

3.6.1.5. Детские площадки должны быть изолированы от транзитного пешеходного движения, проездов, разворотных площадок, гостевых стоянок, участков постоянного и временного хранения автотранспортных средств. Подходы к детским площадкам не следует организовывать с проездов и улиц. 

Помимо вышеперечисленного при обсуждении монтажа данной площадки Муниципалитетом был представлен проект с ограждением площадки живой изгородью (фото 1) 

            По факту неисполнения данного  пункта  проекта НЕ ИСКЛЮЧЕНО наступление событий, предусмотренных КоАП РФ Статья 12.24. ,УК РФ Статья 264. 

     С уважением.

21 Окт 2020 09:11

Ответственный Администрация Алексеевского городского округа

Уважаемая Жанна! На Ваше обращение по вопросу устройства детской площадки администрация Алексеевского городского округа сообщаем, что благоустройство дворовой территории многоквартирных жилых домов 90, 92, 92 «а» по ул. Маяковского в г. Алексеевка, в том числе устройство детской площадки выполнено в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Алексеевского городского округа» в 2018 году. Выбор мероприятий по благоустройству данной территории осуществлялся при участии жителей данной дворовой территории. Устройство детской площадки не нарушает действующее законодательство.

02 Окт 2020 12:33
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×