Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

В самый "Черный список" Отдел капитального ремонта и благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов департамента городского хозяйства г.Белгорода,  МКУ "Управление капитального строительства", главу управы № 21 · «Савино» Лацибо Н.В. 

В соответствии с Порядком проведения отбора дворовых территорий многоквартирных домов для формирования адресного перечня дворовых территорий на проведение работ по комплексному благоустройству дворовых территорий в городском округе "Город Белгород" дом по адресу Н.Чумичова №70 был включен в перечень дворовых территорий, подлежащих комплексному благоустройству в 2020г. 

Первоначальный дизайн-проект согласованный инициативной группой, разработан по тому принципу,  который в свое время предложили Е.Савченко и К.Полежаев "Двор удобный для жизни, а не для машин" и в соответствии с программой «Формирование комфортной городской среды». Поясним, что речь идёт не о полной ликвидации парковок, а о вынесении стоянок машин за дворовую территорию по периметру дома, где сегодня есть свободная муниципальная земля, которая может быть задействована под кооперативные парковочные места. При этом жители не сразу сошлись в едином мнении, что двору нужно больше: детские площадки или парковки. В конечном итоге остановились на детских и спортивных площадках, также учли пожелания организации зоны отдыха для жителей старшего возраста и озеленение территории.

25-28 мая 2020г. был установлен  Паспорт строительного объекта с указанием Генерального подрядчика ООО "БСО" (ген.директор Титенко А.А.) который приступил к выполнению работ, хотя следует отметить, что информация о закупках на выполнение  подрядных работ по объекту: «Ремонт дворовой территории по ул.Н.Чумичева,70 в г. Белгороде» появится только 13 июня 2020г. с закрытием отбора подрядчика 22.06.2020г. 

После размещения Паспорт строительного объекта во дворе дома части жильцов не понравилось отсутствие парковочных непосредственно у подъездов (речь идет о 10 парковочных местах) и именно 1 июня в День защиты детей проводится собрание на котором рассматривается вопрос об уменьшении территории детских площадок и зон отдыха и организации парковок для автомобилей. Глава Управы №21, присутствующая на данном собрании Лацибо Н.В. просто отмолчалась не объяснив возможности разрешения ситуации в пользу сохранения зон отдыха, а парковки вынести за территорию двора, необходимость создания "таких"Управ, явно не соответствует их функциям.   

Данный Протокол направляется в Департамент городского хозяйства г.Белгорода, что вполне логично и правильно, если бы не одно НО:

- часть подписей фальсифицирована (заявления о недействительности подписи могут быть предоставлены, на вопрос собственника о том, что ими не подписывался протокол представитель инициативной группы 2 вразумительного ответа не дал);

- один из представителей инициативной группы 2 не является собственником помещения дома по ул.Н.Чумичева,70;

- выступающий на собрании (записано в протоколе)  по факту не мог присутствовать по причине ограничения самостоятельного передвижения.

 Учитывая все это Протокол от 01.06.2020г. не набирает необходимых 50%+1 голосов т.е. по факту является нелегитимным.  Но  та поспешность с которой  все поправки принимаются Департаментом городского хозяйства г.Белгорода,  МКУ "Управление капитального строительства", а Ген.подрядчик ООО "БСО" общается только с новыми членами инициативной группы 2 объясняется родственными связями с высокопоставленным чиновником. В результате данных действий практически вся дворовая территория закатывается в асфальт, уменьшается территория детских площадок, не остается места для зеленых насаждений, хотя именно зелёные насаждения (деревья, кустарники и др.) выполняют защитную функцию в виде тени, утилизации пыли и химических взвесей, синтеза кислорода и т.д. Со стороны третьего подъезда зачем то расширили дорогу с первоначально утвержденных 3,5 метров до нынешних 5,5 метров, запасной технический подъезд к трансформаторной подстанции с 4 до 6 метров и теперь это автомобильная парковка непосредственно под окнами второго подъезда (см.фото). А ответ МКУ "Управление капитального строительства" относительно скорректированного дизайн-проекта поражает своей неграмотностью и циничностью (см. ответ от 25.06.2020г), исполнитель Собина С. почему то не указывает ФИО старшей по дому, представителей инициативной группы с которыми эти изменения согласовываются, ясно одно - учитываются пожелания только родственников чиновников.

P.S. После всех этих ремонтов на которые потрачены бюджетные деньги - дворовая территория превращена  в безликую, не отвечающую СанПиН территорию и смахивает на "кошачий лоток" (см.фото). ул. Николая Чумичова, 70

  • Модерация
  • В работе
  • На доработке
    c 12 августа 2020 года
  • Ожидает подтверждения
  • Решено

Татьяна Ищенко
Сообщение №: 231865
Городской округ: г. Белгород
Тематика: ЖКХ
Многоквартирные дома: Капитальный ремонт многоквартирного дома
Опубликовано: 17 Июл 2020 14:53
На доработке: 12 Авг 2020 17:27

Татьяна Ищенко

И еще незначительные, по Вашему мнению, отклонения, а именно - несоответствие дизайн-проекту системы дворового освещения

Проектом предусмотрены светильники торшерного типа (равномерно освещают пространство вокруг себя)  в количестве 5 штук, по факту установлены семи метровые металлические опоры по два светодиодных фонаря, расположенные относительно друг друга на 180 градусов, с учетом самих светильников высота достигает 8 метров. 

Восемь светильников возле подъездов №2-5 освещают площадь 500-600 кв. метров, при этом 6 из них светят до 12 ночи, два - весь период темного времени суток, расположение их от окон дома составляет 8-9 метров, при этом из-за конструктивной формы направлены прямо в окна квартир. Напротив подъезда №3 дополнительно установлена еще одна опора с двумя светильниками к существующему освещению, которые освещают примерно 100 кв.метров, включены все темное время суток и так же направлены в окна. Следует отметить, что  проблем с дворовым освещением до благоустройства не было, существуют фасадные настенные светильники, освещение присутствует над всеми подъездами. 

Согласно СанПин в пешеходных зонах высота установки светильников на опорах может приниматься, как правило, не менее 3,5 м и не более 5,5 м. Светильники (бра, плафоны) для освещения проездов, тротуаров и площадок, расположенных у зданий, рекомендуется устанавливать на высоте не менее 3 м

Для жителей 1-4 этажей данное избыточное освещение превратилось в настоящую пытку, никакими шторами световой поток не закрыть, особенно для жителей подъезда №2 из-за его расположения (окна выходят на две площадки). Кроме того, с экономической точки зрения, это очень неэффективно и затратно для бюджета города.

На данном сайте многие жалуются на отсутствие освещение, так возьмите излишние светильника и поставьте туда, где их не хватает

14 Авг 2020 09:46

Татьяна Ищенко

Администрация городского округа "Город Белгород", МКУ "Управление капитального строительства" не занимайтесь некомпетентными отписками, а постарайтесь разобраться и устранить собственные упущения в работе, поскольку (следует из Вашего ответа) "незначительные отклонения от схемы благоустройства" привели к тому, что несанкционированное расширение дороги под окнами подъезда №2 со стороны подъезда №3 с проектной ширины 3,5 м до 5,5 метров создало техническую возможность парковки автомобилей под окнами в нарушение СанПин (правило: размещение парковки не ближе 10 м от плоскости стены дома), именно в Ваши функции входит координация работы по содержанию дворовых территорий,  координация работы в сфере экологии, озеленения, санитарной очистки и благоустройства города и соблюдению тех самых СанПин. Аргументы относительно беспрепятственного проезда автомобилей, осуществляющих вывоз ТБО не выдерживает никакой критики (см.фото), по причине того, что припаркованные автомобили делают дорогу менее 3,5 метров в результате чего, осуществляется заезд на бортовой камень детской площадки ДИП 1-4.

В результате Ваших "незначительных отклонений от схемы благоустройства" исчезла ливневка возле 3 подъезда, исчезло турникетное ограждение тротуаров возле подъездов №1-6, исчез спортивный комплекс с ДИП 4-12. 

11 Авг 2020 16:40

Ответственный Администрация городского округа «Город Белгород»

Уважаемая Татьяна!

Департамент городского хозяйства администрации города Белгорода на Ваше обращение в части внесения изменений в схему благоустройства дворовой территории многоквартирного дома № 70 по ул. Н. Чумичова, сообщает следующее.

Благоустройство дворовой территории указанного многоквартирного дома выполняется в текущем году в рамках реализации муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства города Белгорода». 

Схема благоустройства дворовой территории многоквартирного дома согласована уполномоченным общим собранием представителем собственников помещений дома Ищенко Т.А, директором ООО УК «Жилищный фонд» Гладких В.В. и главой управы Лацибо Н.В.

04.06.2020 г. главой управы Лацибо Н.В в департамент городского хозяйства предоставлен протокол общего собрания собственников данного дома от 01.06.2020 г. по вопросу внесения изменения в схему благоустройства в части устройства дополнительных парковочных мест в районе 3 и 4 подъездов, который был направлен в МКУ «Управление капитального строительства» администрации города Белгорода, как заказчика работ, а также в управление архитектуры и градостроительства администрации города Белгорода, как разработчика дизайн-проекта, для оперативного внесения возможных изменений в схему благоустройства дворовой территории дома.

Таким образом, незначительные отклонения от схемы благоустройства выполнены на основании протокола общего собрания собственников помещений дома. Устройство дополнительных парковочных мест выполнено без стеснения размеров детской игровой площадки, спортивной площадки и зон отдыха взрослых.

Существовавшую парковку с покрытием из тротуарной плитки в районе подъезда  4 выполнили в асфальтобетоне. 

Парковку в районе подъезда  3 выполнили на прежнем месте по существующим песчаному и щебеночному основаниям, а увеличение радиуса и ширины проезда с 3,5 до 5,5 м в районе детской игровой площадки выполнены для беспрепятственного проезда автомобилей, осуществляющих вывоз ТБО.

Дополнительно сообщаем, что проверка подлинности подписей собственников помещений в листах голосования (приложение к протоколу) не относится к компетенции администрации города Белгорода.

11 Авг 2020 14:40

Татьяна Ищенко

Дополнение 

17 Июл 2020 16:56

Прикрепленные файлы:
ответ МКУ 25.06.20.pdf 425,2 КБ
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×