Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Прошу занести в черный список Алексеевскую ЦРБ и Департамент ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Белгородской области. На днях стал свидетелем телефонного разговора пациента Алексеевской ЦРБ с работником Департамента Здравоохранения белгородской области (телефонная запись разговора имеется). В чем существо вопроса? Пациент обращается к лечащему врачу за выпиской очередного рецепта (пациент федеральный льготник), т.е. а выпиской тех лекарств, которые он ранее получал. Казалось бы в чем проблема? Лечащий врач знает, что пациент перенес определенную операцию в одной из известных клиник РФ: ему рекомендовано использование определенных лекарственных препаратов. Однако лечащий врач. не вникая в существо проблемы, выписывает ему то лекарство, которое не рекомендовано к применению аннотацией в послеоперационный период, а так же врачами одной из клиник РФ. Далее пациент обращается в Минздрав РФ, который дает необходимые разъяснения, направляя их в Департамент Здравоохранения Белгородской области и в Правительство Белгородской области. Департамент здравоохранения запрашивает в Алексеевкой ЦРБ разъяснения по тому вопросу. Алексеевская ЦРБ формирует ложную информацию по этому вопросу и предоставляет ее в Департамент Здравоохранения Белгородской области. Департамент здравоохранения Белгородской области не вникая в существо вопроса навязывает пациенту, в грубой и непрофессиональной форме использование якобы заменителя лекарства. Дескать применяй - посмотрим что с тобой будет. Изначально применяемое лекарство отечественного производства, ниже по стоимости. При чем в настоящее время выписывается другим пациентом с таким же диагнозом. Ну, казалось бы в чем проблема? Стоит выписать более дешевые лекарства отечественного производства, пациент идет в аптеку и получает этот лекарственный препарат, который ему помогает и назначен для лечения НАСТОЯЩИМИ ВРАЧАМИ,в нормальном лечебном учреждении. Однако на протяжении длительного времени, создавая конфликтную ситуацию, трепая нервы, решить эту проблему , даже если посмотреть на нее шире и проблемой назвать нельзя. Бездумное, бездушное, непрофессиональное отношение, а порой даже хамское отношение к пациентом демонстрируют работники Алексеевской ЦРБ, Департамента Здравоохранения. Таким людям не место в системе здравоохранения. любые реформы они извратят, показывая свое "Я", считая людей "ПОДОПЫТНЫМИ ЖИВОТНЫМИ". В настоящее время проводятся реформы в различных отраслях нашей жизни, однако мы забыли крылатое выражение : "КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ"! Смотрел по телевизору, когда пациенты применяли к таким горе-врачам физическую силу, я не призываю к этому. С уважением отношусь к людях, работающих в медицинских учреждениях, но теперь я глубоко понимаю и таких пациентов. А эти горе-врачи пусть помнят: у них есть родственники и дети и уже завтра они окажутся в подобной ситуации сами. Прошу по существу разобраться в данной ситуации. решить этот небольшой вопрос. Заранее благодарен.


Александр
Городской округ: Алексеевский
Тематика: Социальная сфера
Здравоохранение: Обеспечение лекарственными средствами
Сообщение №: 49316
Опубликовано: 28 Авг 2019 10:47
Закрыто: 11 Окт 2019 17:43
Ответственный: Департамент здравоохранения и социальной защиты населения области

Ответственный Департамент здравоохранения и социальной защиты населения области

Уважаемый Александр! Льготное лекарственное обеспечение граждан за счет средств федерального бюджета осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Данным нормативным актом определены категории граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, в том числе льготное лекарственное обеспечение. Перечень лекарственных препаратов, подлежащих отпуску таким категориям граждан, ежегодно утверждается федеральным органом исполнительной власти. На 2019 год такой перечень утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2018 года № 2738-р. Норматив финансовых затрат на одного гражданина, поучающего государственную социальную помощь в виде обеспечения лекарственными препаратами по рецептам врача утвержден Постановлением Российской Федерации от 21 мая 2019 года № 628 в размере 860, 60 рублей. Закупка лекарственных препаратов осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон). Согласно статье 33 указанного Федерального закона, закупки лекарственных средств осуществляются по международным непатентованным либо группировочным наименованиям. Назначение и выписывание лекарственных препаратов медицинскими работниками, осуществляется на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 января 2019 года № 4н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения». Указанным законодательным актом, определено, что назначение и выписывание лекарственных средств осуществляется в соответствии с медицинскими показаниями по международному непатентованному наименованию. Указание конкретного завода - изготовителя лекарственного препарата недопустимо. В случае индивидуальной непереносимости и (или) по жизненным показаниям по решению врачебной комиссии медицинской организации допускается назначение и выписывание лекарственных препаратов по конкретным торговым наименованиям. Решение врачебной комиссии медицинской организации фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии. На основании вышесказанного, назначение, выписывание лекарственных средств и обеспечение льготной категории граждан медикаментами осуществляется по международным непатентованным наименованиям, без указания конкретного завода-изготовителя лекарственных средств.

11 Окт 2019 17:39

Александр

Получил Вашу очередную отписку, подготовленную медсестрой. Планировал получить более серьезный ответ-следующего содержания: "На основании многочисленных обращений граждан была произведена служебная проверка достоверности подготовки заявки Алексеевской районной больницы на приобретение лекарственных препаратов для пациентов на 2019 год. В результате проверки выяснилось, что по различным субъективным причинам (причины можно будет изложить позже письменно, в виде объяснительной записки), количество препаратов необходимых (заявленных) для лечения пациентов оказалось меньше того количества, которое необходимо для их фактического лечения. К тому же не соблюдался их необходимый перечень. Не было принято никаких реальных мер для увеличения финансирования из бюджетов разных уровней для исправления сложившейся негативной ситуации и т.п. и .т.д. Однако следует помнить о том, что: одной из функций следственного комитета РФ является рассмотрение случаев ненадлежащего оказания медицинской помощи гражданам. Подобный вопрос можно, да и, наверное, уже настало время рассмотреть в суде. Имея такие заключения и решения, я полагаю, необходимо будет обратиться к средствам массовой информации, страна узнает своих настоящих героев! Самое главное - Ваши пациенты - это обыкновенные граждане РФ, которые наделены избирательным правом. Если они начнут голосовать на выборах "Правильно"? Им то терять нечего, думай - те!

12 Сен 2019 09:03

Ответственный Департамент здравоохранения и социальной защиты населения области

Уважаемый Александр! Сообщаем Вам. что Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» определены категории граждан, льготное лекарственное обеспечение которых осуществляется в соответствии с перечнем лекарственных препаратов за счет средств федерального бюджета. На 2019 год перечень лекарственных средств, подлежащих льготному отпуску отдельным категориям граждан утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2018 года№ 2738-р. В соответствии с действующим законодательством закупка лекарственных препаратов для государственных и муниципальных нужд, в том числе для льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» по международному непатентованному наименованию или группировочным наименованиям. Согласно пункта 6 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 14 января 2019 года № 4н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков па лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» назначение лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии - группировочпому или химическому наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного или химического наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается медицинским работником по торговому наименованию. При наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации осуществляется назначение и оформление назначения лекарственных препаратов, не входящих в стандарты медицинской помощи, разработанных в соответствии с пунктом 4 статьи 10 Федерального закона от 21.11.201 I N 323-ф3 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", либо по торговым наименованиям. Решение врачебной комиссии медицинской организации фиксируется в медицинской документации пациента и в журнале врачебной комиссии. Дополнительно информируем, что по состоянию на 1 сентября 2019 года, в департамент здравоохранения и социальной защиты населения области документов, на закупку лекарственного препарата по торговому наименованию на Иванову Маргариту, из Алексеевской ЦРБ, не поступало. С целью решения вопроса о назначении лекарственного препарата в торговом наименовании, рекомендуем обратиться к лечащему врачу Алексеевской ЦРБ.

10 Сен 2019 11:52
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×