Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Уважаемый руководитель. По адресу: Россия, Белгородская обл., трасса Белгород-Короча, участок проезжей части по дороге в сторону с. Мазикино от остановки «Шляховские дачи» до остановки «Сады Ключики» , мною был обнаружен дефект проезжей части, ямы и выбоины, размеры которой превышают предельно допустимые значения в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50597–2017 «Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля». Описание дефекта: огромные глубокие ямы и выбоины на проезжей части! В соответствии со статьёй 12 ФЗ «О безопасности дорожного движения» содержание дорог на территории РФ должно обеспечивать безопасность дорожного движения. В соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 12 ФЗ «О полиции» на полицию возлагается обязанность по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения. Максимальный срок, предусмотренный ГОСТ Р 50597–2017 для исправления повреждений дорожного покрытия, составляет 10 суток. В связи с изложенным, на основании п. 11 Положения «О ГИБДД МВД РФ», ст. 12 ФЗ «О полиции», п. 3 ч. 1 ст. 28. 1, ч. 1 ст. 29.13 КоАП Российской
Федерации прошу:
Проверить факты, указанные в моем заявлении.
При их подтверждении выдать собственнику дороги Предписание на устранение выявленных недостатков.
Возбудить дело об административном правонарушении по статье 12.34 КоАП РФ в отношении дорожной службы, ответственной за содержание и ремонт указанного дорожного участка.
По существу заявления и о принятых мерах направить мотивированный ответ в форме электронного документа на адрес biomexanik@ya.ru. В ответе указать номер интернет-обращения для идентификации ответа.

Персона Адрес Организация Дата Деньги

Сообщение №: 552723
  • Оценка модератора: Не определено
  • Оценка частного лица: Не определено
  • Район: Корочанский
  • Тематика: Дорога в границах городских округов и сельских поселений , Нарушение дорожного покрытия (ямы)
Опубликовано: 18 Сен 2022 13:46
Крайний срок:  05 Ноя 2022 11:40
На доработке: 06 Окт 2022 11:40
Закрыто:  02 Ноя 2022 10:47

Модератор Елена

Это сообщение было закрыто автоматически
07 Янв 2024 05:00

Ответственный Администрация Корочанского района

Здравствуйте, Михаил Сергеевич! Автомобильная дорога «Белгород - Новый Оскол - Советское» - Мазикино - Шеино не проходит через садоводческие товарищества «Медик», «Ключики», «Березка», «Березка-2», «Мебельщик». Указанный участок дороги не является подъездной дорогой к с. Мазикино. Данная дорога является тупиковой. Подъезд к садоводческому товариществу «Ключики» не относится к автомобильным дорогам общего пользования местного значения муниципального района «Корочанский район», и средства на его содержание не выделяются. Согласно статьи 18 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29 июля 2017 года 217-ФЗ обеспечение создания и использования имущества общего пользования товарищества, в том числе автомобильных дорог, относится к полномочиям правления товарищества, в связи с чем направить бюджетные средства на выполнение ямочного ремонта в садоводческих товариществах, в том числе СНТ «Ключики», не предоставляется возможным.

02 Ноя 2022 10:46

Брюд Михаил Сергеевич

Из ответа следует, что автодорога ведт только в садовым товариществам, а о селе Мазикино ни сказано не слова, однако эта же дорога ведт как раз в село Мазикино, о чм свидетельствует знак на трассе Белгород-Короча, от которого и начинается эта дорога. Фото знака тоже я прилагаю. 
Так же сообщаю Вам, что данная автодорога не пролегает по территории вышеуказанных СНТ, а только ведт к ним, а так же ведн в с. Мазикино, следовательно собственником данной дороги СНТ не является. 
Все дороги, находящиеся за пределами СНТ, относятся к муниципальной собственности. Это значит, что ремонт подъездных путей должен проводиться за счет бюджетных средств. Согласно ч.11 статьи 12 Федерального закона 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации», муниципалитеты обязаны выделять средства на ремонт и содержание автомобильных дорог местного назначения.

В силу статьи 5 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон 257-ФЗ), автомобильные дороги подразделяются в зависимости от их значения на: автомобильные дороги федерального значения; автомобильные дороги регионального или межмуниципального значения; автомобильные дороги местного значения; частные автомобильные дороги.

Автомобильные дороги в зависимости от вида разрешенного использования подразделяются на автомобильные дороги общего пользования и автомобильные дороги необщего пользования.

К автомобильным дорогам общего пользования относятся автомобильные дороги, предназначенные для движения транспортных средств неограниченного круга лиц.

К автомобильным дорогам необщего пользования относятся автомобильные дороги, находящиеся в собственности, во владении или в пользовании исполнительных органов государственной власти, местных администраций (исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований), физических или юридических лиц и используемые ими исключительно для обеспечения собственных нужд либо для государственных или муниципальных нужд.

Автомобильные дороги общего пользования в зависимости от условий проезда по ним и доступа на них транспортных средств подразделяются на автомагистрали, скоростные автомобильные дороги и обычные автомобильные дороги.

Согласно пункту 11 статьи 5 Федерального закона 257-ФЗ, автомобильными дорогами общего пользования местного значения городского округа являются автомобильные дороги общего пользования в границах городского округа, за исключением автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального или межмуниципального значения, частных автомобильных дорог.
В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 10.12.1995 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.

Согласно пунктам 3, 4 Правил ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования федерального значения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2020 1737, организация и проведение работ по ремонту автомобильных дорог и работ по содержанию автомобильных дорог включают в себя следующие мероприятия:
а) оценка технического состояния автомобильных дорог;
б) разработка проектов работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог или сметных расчетов стоимости работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог;
в) проведение работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог;
г) приемка работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог.

Исходя из ст. 17 Федерального закона от 08.11.2007 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Федеральный закон 257-ФЗ), содержание автомобильных дорог осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов в целях поддержания бесперебойного движения транспортных средств по автомобильным дорогам и безопасных условий такого движения, а также обеспечения сохранности автомобильных дорог.

Согласно п. 13 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23.10.1993 1090, лица, ответственные за состояние дорог и дорожных сооружений, обязаны содержать дороги и дорожные сооружения в безопасном для движения состоянии в соответствии с требованиями стандартов, норм и правил.

Согласно части 1 статьи 34 Федерального закона от 06.10.2003 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» исполнительно-распорядительным органом муниципального образования является местная администрация, которая уставом муниципального образования наделяется полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации (часть 1 статьи 37 названного Закона).

В силу приведенных норм права выходит, что лицом ответственным за содержание автомобильных дорог местного значения, является соответствующий орган местного самоуправления.

На основании этого прошу Вас принять меры воздействия на нашу администрацию для приведения автодороги в надлежащее состояние.

06 Окт 2022 11:37

Ответственный Администрация Корочанского района

Здравствуйте, Михаил Сергеевич! Подъезд к садоводческому товариществу «Ключики» частично грунтовый, в границах садоводческих товариществ «Мебельщик», «Березка», «Березка-1», «Медик» имеется дорога с твердым покрытием. Дорога построена за счет средств членов садоводческих товариществ и используется в течение года в период с апреля по октябрь месяц. Указанный участок не относится к автодорогам общего пользования местного значения муниципального района «Корочанский район», и средства на его содержание в муниципалитете не предусмотрены. Согласно статьи 18 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29 июля 2017 года 217-ФЗ обеспечение создания и использования имущества общего пользования товарищества, в том числе автомобильных дорог, относится к полномочиям правления товарищества, в связи с чем направить бюджетные средства на выполнение ямочного ремонта в садоводческих товариществах, в том числе СНТ «Ключики», не предоставляется возможным.

06 Окт 2022 09:54
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×