Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

В Белгороде с двух торцов дома №73 по ул.Победы установлены два шлагбаума, мешающие проходу граждан и проезду автотранспорта, принадлежащих инвалидам, а также спецслужб в нарушение п. 1.1.14. Правил благоустройства территории городского округа «Город Белгород», принятых решением Белгородского городского Совета от 29 января 2019 г. N 64 «Об утверждении Правил благоустройства территории городского округа „Город Белгород“ (с изменениями и дополнениями), запрещающим на территории придомовых и дворовых территорий многоквартирных домов городского округа „Город Белгород“ в соответствии с п.1.1.14.16 самовольно устанавливать шлагбаумы и иные объекты, в данном случае ограждение, препятствующие передвижению пешеходов, автотранспорта, в том числе машин скорой помощи, пожарных, аварийных служб, специализированной техники. В случае его противоправной установки без решения собственников земельного участка, на которой он установлен требуется демонтировать данный шлагбаум, а в случае его законной установки нанести его порядковый номер и обеспечить автоматическое его открывание и проезд для специальных служб.

Персона Адрес Организация Дата Деньги

Сообщение №: 594273
  • Оценка модератора: Не определено
  • Оценка частного лица: Хорошо
  • Городской округ: г. Белгород
  • Тематика: ЖКХ
  • Многоквартирные дома: Состояние внутридворовых и межквартальных проездов
Опубликовано: 02 Мар 2023 17:02
Крайний срок:  24 Мар 2023 14:56
На доработке: 14 Мар 2023 14:56
Закрыто:  03 Апр 2023 09:44

Ответственный Администрация городского округа «Город Белгород»

Добрый день! Инициативной группе жителей многоквартирных домов 73, 75 по ул. Победы рекомендовано осуществить монтаж системы автоматического открывания шлагбаумов с целью осуществления проезда машин экстренных служб на дворовую территорию. Дополнительно сообщаем, что органы местного самоуправления не уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях в части касающейся отсутствия системы автоматического открывания шлагбаумов. 

03 Апр 2023 09:44

Рудов Дмитрий

Для всей России существуют единые требования к установке шлагбаума во дворах домов: они прописаны в правилах противопожарного режима.
1 января 2021 года вступила в силу новая редакция этих правил, утвержднная постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 1479 (http://government.ru/docs/all/130094/).
В Правилах противопожарного режима прописаны требования к установке шлагбаумы: документ содержит семь абзацев.
Собственники не должны мешать пожарным машинам попасть во двор, установив на дорогах шлагбаумы и ограды. Согласно п. 71 Правил 1479, не допускается перекрывать дороги предметами, деревьями, ограничивающими проезд. Также нельзя ничем заужать размеры дорог, установленные требованиями пожарной безопасности. В абз. 4 п. 71 Правил 1479 указано: шлагбаумы, ворота и ограждения нужно настроить так, чтобы в случае пожара они автоматически разблокировались и открылись. Это нужно, чтобы пожарные машины смогли беспрепятственно попасть на проезды и подъезды к МКД. Круглосуточный дежурный вручную или дистанционно открывает шлагбаум Помимо автоматического открытия ограды, Правила 1479 допускают вариант, когда шлагбаум открывается не автоматически, а вручную. В таком случае на месте установки шлагбаума или же дистанционно при устройстве видео- и аудиосвязи должен круглосуточно находится дежурный. Нововведения п. 71 Правил 1479 должны исполняться собственникам помещений в МКД, где уже установлены шлагбаумы. По указанному адресу для открытия оборудования во дворе МКД жители используют персональные дубликаты ключей, никто при ограждении не дежурит и пост удалнного управления не организован. С 1 января 2021 года такая система доступа по двор противоречит Правилам противопожарной безопасности. Региональные управления МЧС уже дали рекомендации жителям многоквартирных домов, где шлагбаумы открываются по персональным ключам. Например, в Кировской области представитель ведомства указала, что шлагбаум может находиться во дворе жилого дома только в трх случаях: 

  • если устройство автоматически открывается при поступлении сигнала от противопожарной системы; 
  • если открытием и закрытием шлагбаума занимается специальный человек; 
  • если шлагбаум дистанционно управляется человеком при наличии аудио- и видеозаписи.Шлагбаум открывается через мобильное

Приложение или по команде противопожарной системы Собственники помещений в МКД и управляющие домами вправе выбрать любое решение для приведения своего шлагбаума в соответствие с Правилами 1479. Можно установить противопожарную систему, включив в не шлагбаум: он будет открываться автоматически при е срабатывании. Некоторые обслуживающие организации нашли иное решение выдали пожарным дубликат ключей. Ещ один вариант использовать для разблокировки системы мобильное приложение. На каком бы решении жители дома и управляющая организация ни остановились для приведения шлагбаума в соответствии с Правилами 1479, сделать это нужно было ещ вчера. Требования вступили в силу 1 января 2021 года, и Госпожнадзор вправе проверять их выполнение, в том числе в многоквартирных домах. За нарушение Правил противопожарного режима, в том числе в части работы шлагбаума, который ограничивает въезд техники на придомовую территорию, УО и ТСЖ могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. По этой статье предусмотрены штрафы: для граждан от 2 000 до 3 000 рублей; для должностных лиц от 6 000 до 15 000 рублей; для юридических лиц от 150 000 до 200 000 рублей. 

Требуется незамедлительно оснащение всех трх шлагбаумов по адресу ул. Победы д.73 системой автоматического открывания. А также нанести соответствующие наклейки с номерами данных шлагбаумов.

Согласно разъяснений прокуратуры Курской области (https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_46/activity/legal-education/explain?item=74167556) Установка шлагбаума или автоматических ворот не должна нарушать действующих Правил пожарной безопасности, согласно которым ко всем эксплуатируемым зданиям должен быть обеспечен свободный подъезд (пункт 310 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 1479). Также при установке каких-либо ограждений на придомовой территории многоквартирного дома необходимо обеспечить беспрепятственный проезд скорой помощи и других неотложных служб. На фото видно, что автомобиль скорой помощи не может проехать к подъездам многоквартирного дома для спасения жизни людей.

Требую прекратить в ответа писать отписки и заставить собственников начать исполнять действующее законодательство РФ. До оборудования шлагбаумов системой автоматического открывания обязать держать их в открытом состоянии.


14 Мар 2023 14:54

Ответственный Администрация городского округа «Город Белгород»

Добрый день! В соответствии с п. 2.1.4 «Положения о порядке согласования размещения на территории городского округа «Город Белгород» шлагбаумов и других устройств, регулирующих (ограничивающих) движение граждан и автотранспорта утвержденного постановлением администрации города Белгорода от 16.04.2014 года 66 (ред. 20.05.2020 92)», в случае если ограничивающие устройство устанавливается для регулирования въезда и (или) выезда транспортных средств на придомовые территории двух или более многоквартирных домов, то установка таких устройств осуществляется на основании принятых на общих собраниях решений собственников помещений всех таких многоквартирных домов.
В перечне документов на установку шлагбаума по вышеуказанному адресу имеются решения, принятые и оформленные протоколами общих собраний собственников многоквартирных домов.
На основании вышеизложенного комитетом по управлению Восточным округом администрации города Белгорода жителям многоквартирного дома ул. Победы, д. 73 было выдано разрешение на установку ограничивающего устройства (шлагбаума) от 01.12.2014г. 425. 

13 Мар 2023 09:13
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×