Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

19 марта 2019 г. 17:25

В прошлом году независимую оценку прошли более 430 учреждений Белгородской области.

В нашем регионе независимую оценку учреждений соцсферы осуществляет Общественный совет по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания при департаменте внутренней и кадровой политики области. Совет сформирован Общественной палатой области и включает 37 представителей общественных объединений и организаций области.

В минувшем году независимую оценку прошли 433 учреждения Белгородской области, что составляет 27% от их общего числа: - 270 образовательных организаций; 109 организаций культуры; 23 организации социального обслуживания; 31 медицинская организация.

Оценивали такие важные для социальной сферы показатели как:

  • Открытость и доступность информации об организации;
  • Комфортность условий предоставления услуги, в том числе время ожидания её предоставления;
  • Доступность услуг для инвалидов;
  • Доброжелательность, вежливость работников организации;
  • Удовлетворенность качеством условий оказания услуг.

Отличительной особенностью данного этапа мероприятий стала возможность непосредственного участия в них всех жителей области посредством проводимых на интернет-портале «Народная экспертиза» онлайн-опросов в разделе «Независимая оценка». В них приняли участие более 20 000 пользователей портала.

В ходе независимой оценки членами Общественного совета было выявлено несоответствие информации, размещенной на официальных сайтах учреждений, установленным к ней требованиям. В ряде случаев отмечалась недоступность территории и помещений для лиц с ограниченными возможностями здоровья, несоответствие условий доступности, позволяющих инвалидам получать услуги наравне с другими. В части учреждений образования нет дополнительных образовательных услуг. Получатели услуг нескольких учреждений не в полной мере удовлетворены комфортностью условий их предоставления ввиду плохого материально-технического оснащения.

По итогам независимой оценки среди учреждений здравоохранения наибольшее количество баллов набрали Грайворонская, Алексеевская, Валуйская и Яковлевская центральные районные больницы, хуже результаты у Прохоровской, Белгородской и Волоконовской ЦРБ.

Среди учреждений культуры наиболее комфортные условия предоставления услуг обеспечены в вейделевских Центре культурного развития и централизованной библиотечной системе, Старооскольском центре культурного развития «Горняк», Чернянской районной детской библиотеке. Аутсайдерами же в этой сфере являются: Централизованная клубная система Красногвардейского района, Централизованная библиотечная система г. Шебекино, Центр культурного развития п. Северный.

Среди учреждений образования лидерами стали детские сады № 12, 15, 69, 8, 89, 88, 75, 70, 1, 74, 57, 17, 14, 18, школы и лицеи № 7, 9, 49, 32 города Белгорода, а также Белгородский лицей-интернат; в Белгородском районе Разуменская СОШ №3, Дубовская и Пушкарская школы; в Корочанском районе ‑ Бехтеевские СОШ и детский сад №3, Мелиховская СОШ; в Новооскольском районе ‑ СОШ №2; в Чернянском районе отличились СОШ села Ольшанка, детский сад «Кристалик» и СОШ №1; в Старооскольском городском округе - школа №19; в Борисовском районе детский сад «Сказка» и Стригуновская СОШ; в Губкинском городском округе ‑ детский сад № 32; Ровеньская СОШ, а наименьшее количество баллов получили детские сады села Кривцово и поселка Сажное Яковлевского городского округа, Белоколодезская СОШ Вейделевского района.

Среди учреждений социального обслуживания наибольшее количество баллов набрали Борисовский психоневрологический интернат № 1 и городской центр реабилитации для престарелых и инвалидов в Белгороде, а наименьшее ‑ Скороднянский (Губскинский городской округ) и Мокроорловский (Грайворонский район) дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

На основании предложений, представленных Общественным советом, профильные органы исполнительной власти области разработали планы по совершенствованию работы организаций. Результаты независимой оценки учитываются при оценке эффективности деятельности, руководителей органов власти и учреждений.

Согласно действующему законодательству вся информация, касающаяся независимой оценки, публикуется на официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях bus.gov.ru.

С результатами независимой оценки организаций можно ознакомиться, пройдя по ссылке. В настоящее время опубликована информация о результатах независимой оценки по сфере образования. Сведения по сферам здравоохранения, культуры и социального обслуживания будут доступны в апреле текущего года. Планы мероприятий по устранению недостатков будут доступны по адресу https://bus.gov.ru/pub/results-information также в апреле 2019 года. Кроме того, со всей информацией можно ознакомиться в разделе «Независимая оценка» интернет-портала «Народная экспертиза».

Стоит отметить, что сайт bus.gov.ru аккумулирует информацию обо всей сети государственных (муниципальных) учреждений Российской Федерации, включая сведения о публично-правовом образовании, создавшем учреждение, об органе, осуществляющем функции и полномочия учредителя каждого из учреждений, о размере субсидий, выделенных учреждению, и о тех целях, на которые субсидии выделены. Все данные отображаются на общедоступном ресурсе и могут быть использованы для последующего анализа в любых информационных системах.

Там же можно оставить отзыв о качестве предоставляемых услуг, внести предложение по улучшению работы. Эта информация будет учтена и, таким образом, каждый сможет содействовать повышению эффективности деятельности указанных организаций.

***

Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания в нашей области проводится в рамках исполнение указа Президента Российской Федерации с 2013 года.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×